2013年6月15日土曜日

完熟梅で手作り酵素シロップにトライ



こんにちは。
ポリシー化粧品通販 COMPLEX-SHOPの植田です。

無農薬の完熟梅を手に入れました。
これで梅酵素シロップに挑戦します。


手作り酵素シロップは果物に着いている天然酵素菌を利用するので洗わないで使います。
完熟梅は青梅より作りやすいような気がします。


作り方は簡単です。

梅の量1に対して1.1倍の砂糖を用意します。

梅酒用の瓶を焼酎で消毒します。

そこに半分適度に切った梅をと砂糖を交互に重ねます。

砂糖で蓋をするような感じで一晩置くと梅から水分が出ます。

蓋は空気が入るように軽くしめます。

砂糖が溶け切らないので、毎日混ぜます。
表面に泡が出ますが、これは醗酵の目安です。

10日程度で漉して出来上がりです。
漉したシロップは冷蔵庫保管、
空気が入るように蓋は軽く閉めます。


砂糖の種類は甜菜糖・キビ糖・白砂糖・・お好みで。
私はキビ糖ですが、白砂糖が一般的で作りやすいです。


大さじ1の梅酵素シロップを水や炭酸水で割っていただきます。
梅のクエン酸も爽やかなドリンクになります。
お試し下さい。


「簡単にキレイ肌になる方法」も、無料配信中!ご登録はこちらへ

COMPLEX-SHOP -無添加 国産 ポリシー化粧品 通販 ショップ- COMPLEX-SHOP Amazon店
3分でしっとり美肌の洗顔方法 |教えて ポリシー化粧品 | サンプル | 送料 お支払い | 商品一覧
TEL03-3712-3662 |  問い合わせ

0 件のコメント: